Menüs

Nette Nachbarn

(für vier Personen)

 

Asparagus.comp.

Das Menü „Nette Nachbarn“ ist meinem Buch Vegetarian Dinner Party entnommen und wird hier mit freundlicher Genehmigung des Werd Verlages veröffentlicht.

 

Gute Nachbarn sind unerlässlich und es ist ein wunderbares Gefühl, in angenehmer Nachbarschaft zu wohnen. Bei Reisen schaut man gegenseitig nach der Post, gießt die Blumen oder nimmt Pakete in Empfang. Und im Notfall, wenn der Schlüssel verloren gegangen ist, hat man jemandem bei dem man klingeln kann. Wer sich bei dem Pärchen aus dem dritten Stock für drei Wochen Balkonpflanzenpflege mit einem netten Essen revanchieren möchte, sollte ein unkompliziertes und doch ungewöhnliches Menü zusammenstellen.

 

MENÜFOLGE:

Apéritif: Dubonnet Cassis

Maiscurrysuppe mit Shiitakepilzen
Spaghettini mit Spargel-Pistazien-Pesto
Brombeerpie mit Grünteeeis

 

WEIN:

 

Weiss, zart und leicht nussig, z.B. ein Burgunder Abril (Weingut Abril), Baden-Württemberg/Deutschland.

 

WAS SICH ÜBER DAS MENÜ SAGEN LÄSST:

 

Die Kombination von Grünteeeis mit dem herben und doch süssen Brombeerpie ist köstlich. Matcha-Eis findet man in gut sortierten Asia-Läden, alternativ kann man in Bioläden Matcha-Pulver kaufen und Sojavanilleeiskugeln darin wälzen bzw. damit bestreuen, ca. ½ TL pro Kugel. Auch Marzipaneis eignet sich als Alternative. Der Pie lässt sich gut vorbereiten, er sollte heiss serviert werden und erst in den Ofen kommen, wenn das Hauptgericht auf dem Tisch steht. Das Spargel-Pistazien-Pesto ist schnell zubereitet, wer möchte, kann es im Voraus zubereiten und in Einmachgläsern kalt stellen, im Kühlschrank hält es sich zwei Tage. Vor dem Gebrauch kann es in den Gläsern im Wasserbad etwas erwärmt werden. Das Pesto sollte zumindest Zimmertemperatur haben, die Nudeln hingegen sehr heiss sein. Vermengt man zu kaltes Pesto mit den Spaghettini, besteht die Gefahr, dass das Gericht auskühlt. Auch die Suppe kann vorab zubereitet und kurz vor dem Genuss erwärmt werden. Die Shiitakepilze sollten frisch gebraten werden.

 

BEVOR DIE GÄSTE KOMMEN:

 

Für die Zubereitung des Menüs würde ich zwei Stunden veranschlagen. Mit dem Teig für den Pie beginnen, ruht dieser im Kühlschrank, werden die frischen Brombeeren gezuckert. Den Wein kalt stellen und den Tisch decken. Dann wird das Gemüse für die Suppe geputzt, die Suppe aufgesetzt und parallel dazu werden die Brombeeren kurz aufgekocht. Dann wird das Pesto zubereitet und wenn dieses fertig ist, rollt man den Teig aus und macht den Pie backofenfertig.

 

WENN DIE GÄSTE DA SIND:

 

Den Apéritif zubereiten und servieren. Das Wasser für die Nudeln aufsetzen. Die Shiitakepilze anbraten und mit der Suppe servieren. Anschliessend die Spaghettini kochen, die eine sehr kurze Kochzeit haben. Den Backofen vorheizen. Den Pie in den Ofen schieben und die Spaghettini am Tisch servieren. Das Eis kurz vor dem Servieren des Desserts aus dem Gefrierfach nehmen.

Freunde mit Kindern

(für fünf Erwachsene und vier Kinder)

 

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Das Menü „Freunde mit Kindern“ ist meinem Buch Vegetarian Dinner Party entnommen und wird hier mit freundlicher Genehmigung des Werd Verlages veröffentlicht.

 

Vegetarian Dinner Party empfiehlt folgende Menüfolge:

Apéritif: Apibul

Toast Claudette
Gemüselaibchen mit Reismäusen
Kekskrümelcreme mit Erdbeeren

 

WEIN:

 

(für die Erwachsenen)
Weiss, kräftig und harmonisch mit leichter Zitrusnote, z.B. ein Verdicchio di Matelica (La Monacesca), Marken/Italien, mindestens 2 Jahre alt.

Apibul

(für die Kinder) ist eine prickelnde, alkoholfreie Limonade, die es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt (z.B. Apfel/Himbeere, Apfel/Heidelbeere, Apfel/Brombeere, Apfel/Zitrone). Sie erinnert an Sekt mit Fruchtsaft und man kann sie Kindern wie Erwachsenen hervorragend als Apéritif anbieten. Demeter zertifiziert.

 

WAS SICH ÜBER DAS MENÜ SAGEN LÄSST:

 

Die Kinder können in die Vorbereitungen miteinbezogen werden und helfen, das Toast zu toasten und später die Reismäuse zu verzieren. Auch sollte man etwas zum Spielen parat halten, damit nach dem Essen keine Langeweile aufkommt.

Ich danke meinen vier bis elf Jahre alten Testessern und Testesserinnen: Camilla, Caspar, Nathan und Julius sowie Elena und Ennio, die mit grossem Elan dabei waren.

 

BEVOR DIE GÄSTE KOMMEN:

 

Die Kekskrümelcreme am besten morgens zubereiten und kalt stellen, sie sollte mindestens vier Stunden im Kühlschrank ziehen, insbesondere wenn tiefgekühlte Erdbeeren verwendet werden. Auch die Gemüselaibchen können vorbereitet werden, so dass sie nur noch in den Backofen müssen. Ebenso die Tomatensauce, die ich gerne dazu reiche, denn es gibt keine Garantie, dass alle Kinder gerne Gemüselaibchen essen und so können sie notfalls auf Reismaus mit Tomatensauce ausweichen. Die Toast-Claudette-Beilagen mundgerecht zuschneiden und auf einer grossen Platte harmonisch anrichten.

 

WENN DIE GÄSTE DA SIND:

 

Wenn die Gäste bei der Vorspeise sind, kommen die Gemüselaibchen in den Ofen und das Wasser für den Reis wird aufgesetzt. Der Reis ist schnell gekocht und vor dem Hauptgang können die Kinder mithelfen, die Reismäuse herzustellen, was sie meist sehr gerne tun. Es ist empfehlenswert, jedes Kind mit einer Aufgabe zu betrauen: Ein älteres Kind kann den Reis jeweils in ein Schälchen oder eine Teetasse füllen (gut festdrücken) und auf jeden Teller einen Reismauskörper stürzen. Ein anderes kann pro Reismaus Augen (Rosinen), Nase (eine getrocknete Kirsche), Ohren (Basilikumblätter) und ein Schwänzchen (ein Schnittlauchstängel) bereitlegen, ein weiteres kann die Reismäuse verzieren und das vierte kann die Reismäuse servieren. Bei den Aufgaben kann man sich abwechseln oder auch zu zweit eine Aufgabe übernehmen. Die Gemüselaibchen werden zu einem Hügel geschichtet und am Tisch serviert.

Sophisticated Vegan

 (für vier Personen)

 

Radish.comp.

Das Menü „Sophisticated Vegan“ ist ein neues Menü, vegan und glutenfrei zugleich, diese Kombination wartet mit kulinarischen Highlights auf.

 

Wer allergisch auf Gluten reagiert muss Weizen und Weizenmehl meiden und diese durch Reis, Mais, Hirse, Quinoa oder Amaranth ersetzen, Als Weizenmehlersatz eignet sich am besten Kastanien-, Mais- und Reismehl. Bei Tofu, Sojasauce und Gemüsebrühe ist ebenfalls Vorsicht geboten und unbedingt darauf zu achten, dass diese wirklich glutenfrei sind, einige Sorten enthalten Spuren von Getreide oder Weizeneiweiß.

 

Vegetarian Dinner Party empfiehlt folgende Menüfolge:

Apéritif: Cranberry-Limetten-Limonade

Rohkost mit Easter Island Dips
Auberginen-Kürbis-Curry an Basmatireis
Dattelblümchen mit Pistaziencreme

 

 

WEIN

WEISS: Französischer Burgunder, leicht herb und mit feiner Frucht, z.B. Louis Jadot Bourgogne Chardonnay

 

BEVOR DIE GÄSTE KOMMEN:

Die Dips, die Marzipanrohmasse und die Pistaziencreme lassen sich gut vorbereiten und kalt stellen. Auch die Auberginen  sollten vorbereitet werden, so dass sie nur noch in den Backofen müssen. Ebenso kann der Kürbis bereits geputzt und in kleine Stücke geschnitten werden. Dann werden die Gewürze für das Curry vorbereitet und sobald die Auberginen fertig sind kann mit dem Kochen begonnen werden. Die Rohkost-Auswahl mundgerecht zuschneiden und auf einer grossen Platte harmonisch anrichten.

 

WENN DIE GÄSTE DA SIND:

Den Apéritif zubereiten und servieren. Sobald die Vorspeise serviert werden soll, noch schnell den Reis aufsetzen. Dieser muss nur kurz aufkochen und zieht dann im abgedeckten Topf oder im Reiskocher. Das Dessert lässt sich nach dem Hauptgang im Handumdrehen fertig zubereiten, da die Pistaziencreme und das Marzpan schon vorbereitet wurden.

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