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Maiscurrysüppchen mit Shiitakepilzen

Die Suppe kann vorab zubereitet und kurz vor dem Genuss erwärmt werden. Die Shiitakepilze sollten – kurz bevor die Suppe serviert wird – scharf angebraten werden.

Zutaten

  • 4 Maiskolben (vorgekocht, im Bioladen erhältlich)
  • 1 Lauchstange
  • ½ Sellerieknolle
  • 4 mittlere Kartoffeln (mehligkochend)
  • 2 Karotten
  • Olivenöl
  • 1 EL Waldhonig
  • 2 TL gekörnte Gemüsebouillon
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 gehäufter EL Currypulver
  • ½ TL Piment d’Espelette (oder Cayennepfeffer)
  • 100 g frische Shiitakepilze
  • 2 Schalotten

Zubereitung 

  • Die Maiskörner der Länge nach von den Kolben schneiden.
  • Die Lauchstange putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  • Sellerie, Kartoffeln und Karotten schälen und klein schneiden.
  • Den Boden eines hohen Suppentopfes mit Olivenöl bedecken und Lauch, Sellerie, Kartoffeln, Karotten und Maiskörner darin anbraten.
  • Mit 800 ml Wasser ablöschen, Honig, Gemüsebouillon und Gewürze hinzufügen und 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bis das Gemüse weich gekocht ist.
  • Mit dem Pürierstab pürieren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Ist die Suppe zu dickflüssig, noch etwas heisses Wasser hinzugeben.
  • Die Shiitakepilze putzen (nicht waschen) und klein schneiden.
  • Die Schalotten schälen und ebenfalls klein schneiden.
  • Pilze und Schalotten in etwas Olivenöl scharf anbraten, salzen und pfeffern.
  • Die Suppe in tiefe Teller füllen und einige gebratene Shiitakepilze in die Mitte geben.