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Zur Einstimmung aufs Wochenende oder falls ihr Gäste zum Kaffeetrinken erwartet: Heute gibt es eine Mandel-Buttermilch-Tarte. Dazu passt wunderbar Pistazieneis, das Beste gibt es zur Zeit bei Lecker Eis (Brunnenstr. 173 in Mitte).

Und hier folgt das Rezept:

Mürbeteigboden

  • 220 g Dinkelmehl (oder glutenfrei mit Reismehl)
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g weiche Margarine (Bio z.B. Alsan)
  • 1 Bio-Eigelb
  • 4 EL kaltes Wasser

 

Buttermilchguss

  • 60 g weiche Butter
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 4 Bio-Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Zitrone, Schale
  • 1 TL Vanillepulver
  • 40 g Maisstärke (oder eine Packung Puddingpulver)
  • 400 ml Buttermilch
  • 1 l Pistazieneis

 

  • Alle Zutaten für den Mürbeteigboden rasch zu einem homogenen Teig kneten, diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Anschliessend den Teig auswallen und den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Den Teig in eine gefettete Tarteform legen und bei 200°C auf der untersten Schiene 10 Minuten backen.
  • Für den Buttermilchguss die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben, die gemahlenen Mandeln, die abgeriebene Schale der Zitrone, das Vanillepulver und die Maisstärke unterrühren, zum Schluss die Buttermilch dazugeben und rühren, bis eine gleichmässige, recht flüssige Creme entsteht.
  • Auf den Tarteboden giessen und bei 160°C auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.
  • Ein Stück Tarte mit zwei Kugeln Eis servieren.