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Nusssterne, Vanillekipferl und Mürbeteigplätzchen lassen sich im Handumdrehen – und zudem alle drei Sorten aufeinmal – selber machen, ihr braucht 3 Stunden Zeit, Backpapier, Klarsichtfolie zum Ausrollen, Cellophantütchen und hübsche Schleifen zum Zubinden.
 
Je nach Anzahl und Größe der Plätzchen ergibt es mindestens 12 Tütchen.

Kipferl

 
80 g Rohrohrzucker
1 TL gemahlene Vanille (gibt es im Bioladen)
1 Prise Salz
200 g kalte Bio-Margarine (Alsan – oder Butter)
2 Bio-Eigelb
100 g gemahlene Mandeln
300 g Weizenmehl (oder glutenfreies Mehl verwenden)
Puderzucker zum Einstäuben

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben, alle anderen Zutaten und die Margarine (oder Butter) in klein geschnittenen Würfeln dazugeben und mit den Händen schnell zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • Drei Rollen formen, in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen
  • Die Rollen 1/2 cm dicke in Scheiben schneiden, Kipferl formen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C ganz hell backen (10 min)
  • Erst wenn sie ausgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben

Nussterne (glutenfrei)

 
3 Bio-Eiweiß
250 g Puderzucker
1 gestrichener EL Zimt
1 TL gemahlene Vanille (gibt es im Bioladen)
1 Prise Salz
2 EL Amaretto oder Cointreau
300 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung

  • Eiweiss sehr steif schlagen, Puderzucker unterrühren und mindestens fünf Minuten mit dem Handmixer schlagen, bis eine glänzende, weiße Creme entsteht
  • Zimt- und Vanillepulver, Salz und Aamaretto unterühren und dann mit dem Löffel die gemahlenen Haselnüsse nach und nach unterheben, bis ein homogener Teig entsteht
  • Teig mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen
  • Mit feuchten Händen kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einer Ausstechform in jede Kugel einen Stern eindrücken und bei 170-180° C 10 min backen, bis sie zart braun sind

 

Mürbeteigplätzchen (auf Wunsch auch vegan)

 
250 g Weizenmehl (oder glutenfreies Mehl verwenden)
80 g feiner Rohrohrzucker
200 g kalte Bio-Margarine (Alsan)
1 Prise Salz
1 Bio-Eigelb (kann man weglassen, stattdessen 1 EL Maisstärke)
2 EL kaltes Wasser

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben, alle anderen Zutaten und die Margarine in klein geschnittenen Würfeln dazugeben und mit den Händen schnell zu einem homogenen Teig verarbeiten
  • Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank 30 min kalt stellen
  • Portionsweise zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie 2 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170-180° C 15-20 min backen, sie sollen nur ganz ganz leicht gebräunt sein
  • Die Plätzchen können nach Belieben verziert werden