Zucchinitarte

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Ob Zucchini mit Petersilienwurzel, Kürbis mit Pastinake oder Mohrrübe mit Süsskartoffel: diese Tarte ist zart und saftig. Die Besonderheit liegt darin, das Gemüse vorab in rohem Zustand zu raffeln und die Späne kurz in Olivenöl anzubraten, bevor sie auf den Tarteboden verteilt werden.Diese #Zucchinitarte ist bei Kindern besonders beliebt und kann mit Kartoffeln und/oder Salatbeilage und auch glutenfrei serviert werden. 

 

 

 

Boden (für eine Tarteform 32 cm)

  • 110 g Bio-Margarine oder Bio-Butter
  • 200 g Weizenmehl (für die glutenfreie Variante Mais- oder Buchweizenmehl verwendenl)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 20 g Puderzucker
  • 4-6 EL kaltes Wasser

 

Belag

  • 2 Schalotten
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 große Petersilienwurzeln
  • 3 mittelgroße Zucchini (ungeschält)
  • 2 EL gekörnte Gemüsebrühe (glutenfrei)
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 ml Mandelrahm
  • 1 Bio-Zitrone (Schale, gerieben)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig oder Dattelsirup
  • 2 Eier
  • 1 Tl Salz
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss (gerieben)
  • Paprika
  • 200 g geriebenen Käse (Montella, Pecorino oder veganer Käse) zum Bestreuen

 

Zubereitung

  • Die kalte Margarine mit Mehl, Salz, Puderzucker und Wasser rasch zu einem homogenen Teig verarbeiten und diesen zu einer Kugel formen und im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen.
  • Die Enden der Zucchini und Petersilienwurzel wegschneiden, Petersilienwurzel schälen und anschliessend beide Gemüsesorten auf einer Reibe grob raffeln
  • Die Schalotten schälen und in dünne Streifen schneiden, in einer großen Pfanne in Olivenöl andünsten und das geraffelte Gemüse dazu geben und unter ständigem Rühren kurz anbraten, die gekörnte Gemüsebrühe hinzugeben und mit etwas Wasser (30 ml) ablöschen, erneut umrühren
  • Zitronenschale reiben, Petersilie hacken und mit dem Mandelrahm, den Eiern, dem Zitronensaft, dem Honig (oder Dattelsirup) verquirlen und mit Salz, Paprika, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
  • Teig ausrollen und in einer gefetteten Tarteform gleichmäßig verteilen, im vorheizten Ofen bei 180° C 5 min backen. Anschliessend das geraffelte Gemüse in die Form füllen, den Mandelrahm eingießen und dann mit dem geriebenen Käse bestreuen
  • Die Zucchinitarte bei 180°C auf der mittleren Schiene 20 Minuten fertig backen, sie soll leicht gebräunt aus dem Ofen kommen.