Spaghetti alla Nerano

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Dieses köstliche Pastagericht ist eine Spezialität von der Amalfiküste und stammt aus dem Ort Nerano, wo es 1952 in der Trattoria Maria Grazia erfunden wurde. Die Soße besteht aus frittierten Zucchini, Basilikum, viel Provolone del Monaco, ein Käse aus der Gegend, alternativ lässt sich auch Parmesan oder Caciocavallo verwenden.

 

Zutaten (für 4 Personen)

 

500 g Spaghetti

4 Zucchini (mittelgroß)

1 Bund Basilikum

1 Schalotte

gutes Olivenöl

150 g Provolone del Monaco (alternativ Parmegiano Reggiano, Caciocavallo oder Grana Padano, vegan lässt sich der Käse auch durch Cashewmus ersetzen)

ggf. etwas Butter oder Mandelsahne

schwarzer Pfeffer, Salz, Muskatnuss, ggf. Chili

 

 

Zubereitung

 

  • Zucchini waschen, Strunk entfernen und längs in sehr dünne Scheiben schneiden, am besten geht das mit einem Gemüsehobel
  • Basilikumblätter waschen und trocknen, Käse reiben und ca. 4 El davon und ein paar Basilikumblätter zum Garnieren beiseite stellen
  • Anschließend die Zucchinischeiben in einer tiefen Pfanne in reichlich heißem Olivenöl frittieren bis leicht braun sind, je dünner die Scheiben, um so schneller geht das (3-4 min), dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen, auch hier etwa 8 dünne Zucchinischeiben beiseite stellen
  • Derweil das Wasser für die Spaghetti aufsetzen, salzen, und die Nudeln in das Wasser geben, sobald es sprudelnd kocht
  • Etwas Olivenöl in die tiefe Pfanne geben, die Schalotte anbraten, die abgetropften Zucchinischeiben hinzugeben und mit zwei Kellen kochendem Pastawasser ablöschen und kurz bei kleiner Temperatur ziehen lassen, dann den Käse und die Basilikumblätter hinzugeben und alles kurz mit dem Pürierstab zu einer Creme pürieren (nicht zu fein, ein paar Zucchinistückchen dürfen ruhig sichtbar bleiben) und mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss und etwas Chili abschmecken, wer mag, kann etwas Butter oder Mandelsahne unterheben, je nach Käsesorte ist die Konsistenz der Sauce unterschiedlich cremig
  • Die Sauce sofort mit den heißen Nudeln vermengen, jede Portion mit zwei Zucchinischeiben, 1 EL geriebenem Käse und etwas Basilikum garnieren und servieren