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Warme Suppen sind im Winter einfach grandios. Wer nach einem langen Spaziergang aus der ungemütlichen Kälte nach Hause kommt, freut sich auf ein leckeres Süppchen und die Wärme bei der Zubereitung am Herd. Meine neueste Kreation ist eine Kürbis-Erbsen-Suppe, die Zubereitung ist einfach und geht schnell. Diese Suppe ist gut für Kinder geeignet. Wer für Erwachsene kocht, kann gerne scharfen Curry verwenden. Hierzu passt ein Vollkornweizen- oder Dinkelbrot bzw. deren glutenfreie Varianten.

Zutaten

 

1 kleine Lauchstange

1 mittelgroße Karotte

2 mittelgroße Kartoffeln

1/2 Hokkaidokürbis  (300 g)

½ kleiner Sellerie

300 g grüne Erbsen (tk)

4 EL Olivenöl

0,8 l Wasser

2 EL körnige Gemüsebrühe (glutenfrei)

½ TL Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 TL Paprika

etwas geriebene Muskatnuss (ca. 1/2 TL)

2 EL Curry

200 ml Kokosmilch

50 g Sonnenblumenkerne

1 Bund Petersilie

 

Zubereitung

  • Kürbis waschen, mit einem großen Brotmesser halbieren, Kerne und Fäden mit einem Esslöffel entfernen und eine Hälfte erst in Achtel und dann in kleine Stücke schneiden
  • Lauch, Sellerie, Karotte und Kartoffeln putzen und kleinschneiden und zusammen mit den Kürbisstücken kurz  in Öl anbraten
  • Mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist, tief gekühlte Erbsen, Gewürze und Gemüsebrühe hinzufügen, umrühren, kurz aufkochen und anschließend 15 min bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen
  • Kokosmilch zur Suppe geben, kurz köcheln und dann von der Herdplatte nehmen und mit dem Pürierstab pürieren, bis die Suppe sehr cremig ist, anschließend erneut mit Salz und Curry abschmecken
  • Die Suppe in Schälchen geben und mit Petersilie oder gerösteten Sonnenblumenkernen garnieren