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Bei Schnee und Kälte draußen gibt es nichts Gemütlicheres als heißen Tee mit aromatischen Plätzchen. Anis entfaltet gebacken ein köstliches und sehr spezielles Aroma und ist in Verbindung mit Sesam, Rosenwasser und Vanille ein besonderer Genuss. Das Rezept hat mir meine Freundin Malika vor Jahren verraten und ich backe diese feinen, mürben Plätzchen besonders gerne im Winter, wobei sie in Marokko das ganze Jahr über mit frischem Pfefferminztee gereicht werden.

Zutaten:

 

  • 500 g Weizenmehl ( 1050)
  • 250 g Bio-Margarine (Alsan)
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g heller Sesam
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 50 g Anissamen
  • 2 TL Vanillepulver (oder 2 Päckchen echten Vanillezucker)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 ml Bio-Rosenwasser (gibt es in der Apotheke)
  • eine Prise Salz

 

Zubereitung:

 

Anissamen ganz leicht mit dem Mörser anstoßen, damit sie ihr volles Aroma entfalten. Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver, Sesam, Anissamen, Vanille, Salz und Puderzucker verrühren. Kalte Margarine in Stücke schneiden und mit dem Rosenwasser und der Mehlmischung schnell zu einem glatten Teig verkneten.

Teig zu einer Kugel formen, in Klarisichtfolie einwickeln und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen, Anschließend in drei gleich große Teile schneiden, diese zu Rollen formen und davon 1 cm dicke Scheiben abschneiden.

Oder den Teig ausrollen und Plätzchen, z.B. Herzen ausstechen. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170°C im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen bis sie zart gebräunt sind.