Heiße Schokolade

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Bei ungemütlichem Wetter gibt es nichts Besseres als eine heiße Schokolade mit leckeren Keksen. Kakao schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch gesund, allerdings sollte man unbedingt hochwertiges und fair gehandeltes Kakaopulver verwenden, z.B. von goodmoodfood.

Für eine große Tasse werden 30 g Kakaopulver mit einem Teelöffel Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker verrührt. Dann 50 ml Kokosmilch zusammen mit etwa der gleichen Menge Wasser erhitzen, anschließend mit einem Milchschäumer aufschäumen, über den Kakao gießen, vorsichtig umrühren und fertig.

Die Zubereitung der Kakaokipferl dauert etwas länger, sie sind aber ganz einfach herzustellen.

 

Zutaten

(für 50 Stück)

  • 200 g kalte Margarine (in Scheiben geschnitten)
  • 170 g Mehl (ggf. glutenfreies Kastanienmehl)
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Kakaopulver
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Bio-Eigelb (oder veganer Ei-Ersatz)
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Salz
  • 2 EL kaltes Wasser

 

Zubereitung

 

  • Alle Zutaten mit den Händen (oder dem Knethaken) in einer Rührschüssel schnell zu einem homogenen Teig verkneten und dann Rollen formen, ca. 15 cm lang, Durchmesser ca. 5 cm.
  • Die Rollen in Klarsichtfolie wickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Anschließend mit dem Messer jeweils 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu der typischen Kipferlform formen, wem das zu anstrengend ist, kann auch die Scheiben backen und erhält runde Kekse. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Den Backofen auf 170° C vorheizen und die Kipferl oder Taler 10 min auf der mittleren Schiene backen.
  • Unbedingt abkühlen lassen, sie schmecken dann intensiver, aber meist kann man nicht warten, sie zu probieren!

 

 

 

 

 

 

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