Nusssterne, Vanillekipferl und Mürbeteigplätzchen lassen sich im Handumdrehen – und zudem alle drei Sorten aufeinmal – selber machen, ihr braucht 3 Stunden Zeit, Backpapier, Klarsichtfolie zum Ausrollen, Cellophantütchen und hübsche Schleifen zum Zubinden.
Je nach Anzahl und Größe der Plätzchen ergibt es mindestens 12 Tütchen.
Kipferl
80 g Rohrohrzucker
1 TL gemahlene Vanille (gibt es im Bioladen)
1 Prise Salz
200 g kalte Bio-Margarine (Alsan – oder Butter)
2 Bio-Eigelb
100 g gemahlene Mandeln
300 g Weizenmehl (oder glutenfreies Mehl verwenden)
Puderzucker zum Einstäuben
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, alle anderen Zutaten und die Margarine (oder Butter) in klein geschnittenen Würfeln dazugeben und mit den Händen schnell zu einem homogenen Teig verarbeiten
- Drei Rollen formen, in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen
- Die Rollen 1/2 cm dicke in Scheiben schneiden, Kipferl formen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C ganz hell backen (10 min)
- Erst wenn sie ausgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben
Nussterne (glutenfrei)
3 Bio-Eiweiß
250 g Puderzucker
1 gestrichener EL Zimt
1 TL gemahlene Vanille (gibt es im Bioladen)
1 Prise Salz
2 EL Amaretto oder Cointreau
300 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
- Eiweiss sehr steif schlagen, Puderzucker unterrühren und mindestens fünf Minuten mit dem Handmixer schlagen, bis eine glänzende, weiße Creme entsteht
- Zimt- und Vanillepulver, Salz und Aamaretto unterühren und dann mit dem Löffel die gemahlenen Haselnüsse nach und nach unterheben, bis ein homogener Teig entsteht
- Teig mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen
- Mit feuchten Händen kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einer Ausstechform in jede Kugel einen Stern eindrücken und bei 170-180° C 10 min backen, bis sie zart braun sind
Mürbeteigplätzchen (auf Wunsch auch vegan)
250 g Weizenmehl (oder glutenfreies Mehl verwenden)
80 g feiner Rohrohrzucker
200 g kalte Bio-Margarine (Alsan)
1 Prise Salz
1 Bio-Eigelb (kann man weglassen, stattdessen 1 EL Maisstärke)
2 EL kaltes Wasser
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, alle anderen Zutaten und die Margarine in klein geschnittenen Würfeln dazugeben und mit den Händen schnell zu einem homogenen Teig verarbeiten
- Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank 30 min kalt stellen
- Portionsweise zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie 2 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170-180° C 15-20 min backen, sie sollen nur ganz ganz leicht gebräunt sein
- Die Plätzchen können nach Belieben verziert werden