Dieser Kuchen ist ungemein saftig und passt mit seiner nussigen Note und dem Hauch von Zimt und Vanille hervorragend in die Adventszeit. Wer keine Zeit zum gemütlichen Kaffeetrinken mehr hat, isst ihn einfach zum Frühstück. Er lässt sich auch gut in kleineren Förmchen backen und eignet sich dann hervorragend zum Verschenken (Backzeit dann um 15 min verkürzen).
Zutaten
(für einen großen oder vier kleinere Kuchen)
- 150 g Bio-Butter oder Margarine
- 250 g feiner Rohrohrzucker
- 4 Bio-Eier
- 400 g Bio-Weizen- oder Dinkelmehl (lässt sich auch mit glutenfreien Mehl backen)
- 250 g Bio-Magerquark (oder Mandelsahne)
- 250 ml Kokosmilch
- 1 TL Vanillepulver oder 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g grober Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt
- 150-200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Guss
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Puderzucker
- 3 EL gehobelte Haselnüsse oder Krokant
Zubereitung
- Butter und Zucker cremig rühren
- Ein Ei nach dem anderen unterrühren
- Mehl, Salz, Vanillezucker und Backpulver nach und nach unterrühren
- Zuletzt Kokosmilch und Magerquark kurz und vorsichtig (Stufe 1) unter die Masse rühren
- Den groben Zucker mit den gemahlenen Mandeln und dem Zimt verrühren und ebenfalls vorsichtig unter den Teig ziehen
- Die Masse in eine gefettete Springform geben und auf der mittleren Schiene bei 180-190 g ca. 40-45 min backen (Zahnstochertest)
- Etwas abkühlen lassen, dann den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den Kucken gleichmäßig mit dem Guss bestreichen (geht am besten mit einem Pinsel) und mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen