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Der Hefezopf ist ein ideales Mitbringsel zum Osterbrunch und schmeckt warm mit Honig oder Marmelade besonders lecker. Die Vorbereitungen können auch am Abend vorher erfolgen, dann muss der Teig morgen nur noch in den Ofen.

 

Zutaten

 

600 g Weizenvollkornmehl (Bio 1050)
1 Würfel Hefe (30 g Trockenhefe)
80 g Bio Rohrohrzucker
250 g zerlassene Bio-Butter oder Margarine (z.B. Bio-Alsan)
3 Bio-Eier (oder für die vegane Variante zwei gekochte und zerdrückte Kartoffeln, ohne Schale)
250 ml Bio-Milch (oder Mandelmilch)
1 gestrichener TL Salz
1 TL Zimt
1 TL Vanillezucker

zum Bestreichen:
1 Eigelb, 2 TL Bio-Milch, etwas Hagelzucker (oder vegan nur Puderzucker)

 

Zubereitung

 

• Hefe zerbröseln und mit etwas warmem Wasser und etwas Zucker verrühren, bis sie aufgelöst ist.
• 500 g Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Zucker, Salz, Vanille und Zimt verrühren und die angerührte Hefe unterrühren, an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Masse Risse zeigt.
• Derweil die Milch etwas erhitzen und die Butter bei geringer Hitze darin schmelzen lassen und anschließend mit den Eiern verquirlen
• Eier-Butter-Masse mit dem Handrührgerät unter das Mehl rühren (bis ein homogener und elastischer Teig entstanden ist.
• Ca. 1 Stunde an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen, dann restliches Mehl unterkneten, der Teig sollte nicht zu fest werden.
• Teig in zwei, drei oder vier Teile teilen, jeweils Stränge formen und daraus Zöpfe flechten und erneut 30 min gehen lassen – oder alles in eine Napf- oder Kastenform geben und im vorgeheizten (aber nur leicht warmen) Backofen bei 50°C bis zum Rand der Form aufgehen lassen.
• Eigelb mit Milch verrühren, mit einem Pinsel die Oberfläche der Zöpfe oder des Kuchens damit bestreichen und anschließend mit Hagelzucker bestreuen oder vegan nur mit geschmolzener Margarine bestreichen und anschließend mit Puderzucker bestreuen).
• Die Zöpfe sollten bei steigender Temperatur gebacken werden, mit 100°C beginnen, 10 min backen, danach auf 150° stellen und noch 10 min backen. Kleine Zöpfe sind in 20 min fertig gebacken, zwei große in 25 min, eine große Kastenform braucht 30 min.
• Kleine Teiglinge können auch einzeln in kleinen Keramikförmchen gebacken werden, die Backzeit reduziert sich dann auf 15 min.

Dazu reicht man Butter oder vegane Margarine, Erdbeermarmelade, Mandelmus oder Lindenhonig.