Pudding vegan

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Der „Ginger Pudding“ ist ein Klassiker im variationsreichen Sortiment der englischen Desserts und bezeichnet einen warmen Kuchen bzw. eine gebackene Süßspeise. Süss, warm und klitschig – genau das, was man im Moment braucht. Es ist keine Milchspeise und hat nichts mit dem zu tun, was man im Deutschen unter Pudding versteht.

Hier kommt das Rezept für eine vegane Variante mit roten Birnen, die für 4-6 Personen gedacht ist. Es können statt der Birnen auch Äpfel, Rhabarber, Pflaumen oder Pfirsiche verwendet werden. Da ich einen zu intensiven Ingwergeschmack nicht mag, nehme ich nur eine Messerspitze frisch geriebenen Ingwer, man kann bis zu einem 1/2 Teelöffel verwenden, für die, die es intensiver mögen.

 

Zutaten

 

4 rote Birnen (geschält und entkernt) in Achtel geschnitten

30 g Margarine (vegan, z.B. Alsan)

50 g Rohrohrzucker

2 EL Dattelsirup (oder Ahornsirup)

1 Messerspitze Vanille (oder 1/2 Packung Vanillezucker)

 

Teig

150 g Weizenmehl (oder Dinkel)

2 Tl Backpulver

150 g Margarine

130 g Rohrohrzucker

1 Messerspitze frisch geriebenen Ingwer

 

Beilagen

vegane Eiscreme ( z.B. Vanille, Kokos oder Karamell)

150 g frische Blaubeeren (1-2 EL pro Portion), alternativ Himbeeren

 

Zubereitung

 

  • die Birnenstücke mit der Margarine und dem Zucker, der Vanille und dem Dattelsirup in einem kleinen Topf erhitzen und bei kleiner Hitze fünf Minuten dünsten, dabei ab und zu umrühren
  • dann das Birnenkompott in eine gefettete hohe Auflaufform geben
  • Ofen auf 170° C vorheizen. Für den Teig, die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren bis die Mischung hell und cremig ist, dann den Ingwer, Mehl und Backpulver unterrühren
  • den Teig mit einem Teigspachtel gleichmäßig auf dem Obst verteilen und dann auf der mittleren Schiene ca. 30 min backen bis der Kuchen leicht gebräunt ist
  • 5 Minuten abkühlen lassen und dann mit Eiscreme und Blau- oder Himbeeren servieren