Argentinischer Cheesecake mit dulce di leche
Dulce de leche ist eine in Argentinien (und ganz Lateinamerika) beliebte Creme bzw. ein Brotaufstrich aus Milch, Zucker und Vanille, die sehr nach Karamell schmeckt und irrsinnig lecker ist. Man kann mit ihr auch hervorragend backen und in Buenos Aires gibt es viele Kekse, Torten und Desserts auf Basis von dulce di leche. Hier also eine Variation meines Cheesecakes mit dulce di leche, Ihr werdet staunen!
- 250 g Mc Vitie’s Digestive Kekse (alternativ Vollkorn-Zwieback)
- 125 g Bio-Margarine (Alsan)
- ½ TL Vanillepulver (oder das Mark einer Vanilleschote)
- 600 g Bio-Frischkäse
- 300 g Dulce di leche
- 4 Bio-Eier
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
Boden
- Den Boden einer Springform (22 oder 24 cm) mit Backpapier auslegen und mit dem Ring festklemmen
- Margarine in einem Topf bei kleiner Temperatur schmelzen
- Kekse mit der Hand in eine Schüssel bröseln, mit der geschmolzenen Margarine übergießen und anschließend mit einer Gabel zerdrücken bis eine krümelige Masse entsteht
- Boden der Springform mit den Bröseln auskleiden und einen Rand andrücken und in den Kühlschrank stellen
Käseschicht
- Mit einem Handmixer den Frischkäse mit dem Zucker, den Eiern verrühren, anschließend das Puddingpulver unterrühren
- Ofen auf 150°C vorheizen
- Käsemasse vorsichtig und gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen
- Dulce die leche esslöffelweise in die Käsemasse geben (nicht verrühren)
- 35-40 min auf der zweiten Schiene von unten backen, der Cheesecake sollte nur ganz leicht gebräunt aus dem Ofen kommen (Zahnstochertest)
- 3 Stunden abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen