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Der Fuchs frisst Beeren und wir backen Blueberry-Almond-Tarts

(gluten- und laktosefrei, ca. 12 Stück)

 

Noch ist Blaubeerzeit und in diesem Sommer gibt es sie reichlich auf den Märkten. Bitte achtet beim Kauf darauf, dass ihr wilde Blaubeeren ergattert und keine sogenannten Kulturheidelbeeren, die innen nicht blau sind, sondern ein fast farbloses Fruchtfleisch haben. Alternativ könnt ihr auch selbst Blaubeeren pflücken gehen, z.B. auf dem Demeter-Hof Beerenblau oder wer an der Sortenvielfalt hängt, fährt zum Schoderhof, ebenfalls Demeter zertifiziert:

Jedenfalls ist die eurasische Heidelbeere deutlich aromatischer und ihre Pflanzenfarbstoffe haben eine entzündungshemmende Wirkung. Überhaupt ist die Blaubeere sehr gesund und auch bei Füchsen beliebt, sie enthält viel Vitamin C, A, und E und viele Mineralstoffe wie Calzium, Kalium und Phosphor. Neuere Studien belegen auch eine Gedächtnis steigernde Wirkung.
Zum Backen oder für Desserts eignet sie sich hervorragend, da sie lange ihre Form behält und einen sehr eigenen, intensiven und aromatischen Geschmack hat.

Und nun zu den Törtchen, sie sind schnell gemacht und bei dieser Hitze eine gute Wahl, denn die Vorbereitungszeit beträgt wie die Backzeit nur 15 Minuten. In einer halben Stunde seid ihr fertig und das Picknick kann beginnen. Dazu gibt es Eiskaffee.

Zutaten

  • 4 Bio-Eier (z.B. von Ei-Care)
  • 100 Rohrohrzucker
  • 125 g pflanzliche Bio-Margarine (z.B. Alsan)
  • 1 TL Vanillepulver oder zwei Bourbon-Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Palmenhonig (geht auch ohne)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g Bio-Reismehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Blaubeeren (Demeter)

Zubereitung

  • Mit dem Handrührgerät die Eier mit dem Zucker cremig rühren.
  • Vanille, Salz, Zimt, Palmenhonig und Margarine unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Nach und nach die gemahlenen und gehackten Mandeln unterrühren.
  • Anschließend das Reismehl mit dem Backpulver unterrühren.
  • Zum Schluss die Blaubeeren mit einem Holzlöffeln vorsichtig unter den Teig heben.
  • In kleine Papierförmchen (oder eine gefettete Tarteform) füllen, auf ein Backblech stellen und bei 180° C 15 min auf der mittleren Schiene backen, bis die Törtchen ganz zart gebräunt sind
  • Abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen und servieren, sie schmecken warm und kalt.