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Ein Sommerfrühstück wird erst mit selbstgemachter Marmelade zum Ereignis. Und mit dieser Komposition wird man fortan nur noch frühstücken wollen: Rhabarber und Grapefruit bilden einen leidenschaftlichen Kontrast zu den aromatischen Beeren. Und wer die Marmelade püriert, kann sie statt auf dem Brötchen auch als Fruchtspiegel zu Eis essen.

 

Zubereitung 60 min, ergibt 7 Gläser

 

600 g Rhabarber

300 g rote Johannisbeeren

300 g Brombeeren

1 mittelgroßer geschälter und geriebener Apfel

½ rosa Grapefruit (Saft)

500 g Gelierzucker

 

 

  • Obst waschen und trocken, Rhabarber schälen und in 1 cm große Stücke schneiden, Johannisbeeren abzupfen
  • Beeren und Rhabarber zusammen in einen großen Topf geben und mit dem Zucker bestreuen, 30 min ziehen lassen
  • Grapefruitsaft und geriebenen Apfel unterrühren
  • Unter Umrühren vorsichtig aufkochen und 10 min bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist
  • Bis zum Rand in Gläser füllen, diese gleich verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen