vegan für 4 Personen
- 1 Lauchstange
- frischer Rosmarin
- 6 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße Karotte
- 2 große Petersilienwurzeln
- ½ kleine Sellerieknolle
- 2 Packungen Maronen (400 g vorgekocht)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Schalotte
- 1 Handvoll kleine Kräuterseitlinge
- 2 EL Agavensirup
- 1-2 EL gekörnte Gemüsebouillon (gluten – und glutamatfrei)
- 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss
- 1 Messerspitze Chili
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Trüffel- oder Steinpilzöl
- 20 geschälte Pistazien
- Schalotte schälen und in zarte Ringe schneiden
- Kräuterseitlinge (oder Steinpilze) putzen (nicht waschen) und halbieren, mit der Schalotte in etwas Olivenöl scharf anbraten und beiseite stellen
- Maronen halbieren
- Lauchstange, Sellerie, Karotte und Petersilienwurzeln schälen und in Scheiben oder kleine Würfel schneiden
- Das Gemüse mit den halbierten Maronen und mit dem Rosmarinzweig kurz in Olivenöl anbraten.
- Den Agavensirup unterrühren und mit 1 l heißem Wasser ablöschen, Rosmarinzweig entfernen
- Gemüsebouillon, Gewürze und Lorbeerblatt hinzufügen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, bis die Karotte weich ist
- Vom Herd nehmen und das Lorbeerblatt entfernen
- Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, Trüffelöl hinzufügen
- Mit dem Pürierstab pürieren, falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas heißes Wasser unterrühren
- Pro Schale mit einem kleiner Rosmarinzweig, ein paar Pilzen und etwas gehackter Pistazie garnieren, dazu wird dunkles Brot gereicht