Haselnuss-Wirsing-Bowl

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Bowl bedeutet Schüssel und bezeichnet den Trend, diverse Gemüse zusammen mit Rohkost, Nüssen und Getreide zu kombinieren und sorgfältig angeordnet  in einer Schale zu servieren. So kommen warme und kühle Elemente zusammen und sorgen für eine ausgewogene Mahlzeit. Bei dieser veganen Bowl steht der Wirsing im Mittelpunkt, der dank der Koriandersamen und der Birne ein ganz feines und vielschichtiges Aroma entfaltet. Maronen und Haselnüsse sogen für Biss und Abwechslung.

 

Zutaten

(vegan und glutenfrei für 4 Portionen)

 

1 Wirsing

3 – 4 gelbe oder rote Birnen

1 Packung Maronen (200 g)

1 Schalotte

1 Packung roter Quinoa (250 g)

4 Möhren (geraspelt und roh)

250 ml Kokosmilch

100 g Haselnüsse (im Ofen geröstet und grob gehackt)

1 Schalotte

10 El Olivenöl

2 EL gekörnte Gemüsebrühe (vegan, glutenfrei)

2 EL Koriandersamen

2 EL Curry

1 TL Paprika (scharf)

geriebene Muskatnuss

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Salz

1 Zitrone (geriebene Schale und Saft)

5 EL Olivenöl

4 Kaffirlimettenblätter (Asia Laden)

1 Bund frischer Koriander

 

Zubereitung

 

  • Quinoa in einem feinmaschigen Sieb waschen und dann in einem Topf mit der Kokosmilch und den Kaffirlimettenblättern und einem TL Salz zum Kochen bringen, danach bei geschlossenem Deckel auf kleiner Hitze ausquellen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist (ca. 20 min), Kaffirlimettenbläter entfernen
  • Beim Wirsing den Strunk entfernen, die Blätter waschen, trocken tupfen und in breite Streifen schneiden
  • Koriandersamen im Mörser zerreiben
  • Schalotte schälen und kleinschneiden und mit den Koriandersamen in 10 EL Olivenöl andünsten, Wirsing dazugeben und ca. 4 min dünsten, mit 300 ml Wasser ablöschen und ca. 10 min bei kleiner Hitze bei geschlossenen Deckel köcheln lassen, dann die Gemüsebrühe und Gewürze dazugeben
  • Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in Achtel schneiden und zu dem Wirsing geben
  • Maronen halbieren und zu dem Wirsing geben und weitere 5-10 min köcheln bis die Birne und der Wirsing weichgekocht und noch etwas bissfest sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Feuer nehmen
  • Möhren schälen, raspeln, in einer Schale beiseite stellen; geriebene Zitronenschale, Zitronensaft und 5 EL Olivenöl und 1/2 TL Salz verquirlen und über die geraspelten Möhren geben
  • Ofen auf 180°C vorheizen und Haselnüsse auf einem Blech ca. 5 min rösten (Vorsicht, dass sie nicht verbrennen), danach in grobe Stücke hacken
  • vier mittelgroße Schüsseln bereit stellen (können im noch warmen Ofen angewärmt werden), erst den Quinoa auf den Boden der Schüssel verteilen, dann das Wirsing-Birnen-Gemüse und abschließend mit den Haselnüssen bestreuen und zum Schluss mit der Möhrenrohkost und etwas frischem, gehacktem Koriander garnieren