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Teig

  • 300-400 g Mehl (reicht für ein Blech)
  • 25 g frische Hefe
  • 100 ml warme Mandelmilch oder Mandelreismilch
  • 2 Prisen Salz
  • 50 g Demerara Zucker (oder brauner Rohrohrzucker) für den Teig
  • 125 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
  • ggf. 2 EL Semmelbrösel

 

Belag

  • 50 g Demerara Zucker (oder brauner Rohrohrzucker) mit 1 TL Zimt vermengen (zum Bestreuen der Pflaumen)
  • 2 kg frische Bio-Zwetschgen (oder eine Kombination aus Reineclaude (500 g) und Zwetschgen (1,5 kg oder Zwetschgen und Aprikosen)

 

Zwetschgendatschi mit Germteig ist ein Muss in diesem heißen Sommer. Der Hefeteig lässt sich problemlos vegan herstellen, die Wartezeit für das Aufgehen des Teiges lässt sich mit dem Zubereiten der Zwetschgen gut überbrücken, diese müssen gewaschen, entsteint und pro Hälfte etwas eingeschnitten werden, damit sie sich gut auf dem Teig platzieren lassen.

  • Mehl in eine Schüssel sieben, Mandelreismilch erwärmen, diese mit der Margarine, dem Salz, Zucker und der zerbröselten Hefe verrühren und über das Mehl gießen, alles vermengen und 20 min gehen lassen.
  • Den Teig anschließend durchkneten und nochmals eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen.
  • Derweil die Zwetschgen waschen, trocknen und entsteinen und jeder Hälfte etwa einen 2 cm langen Einschnitt verpassen, dann lassen sie sich sich anschließend leichter in den Teig drücken und sehen dekorativer aus.
  • Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes (oder gefettetes) Blech legen. Die Zwetschgen sehr dicht und gleichmäßig auf den Teig legen und anschliessend mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und dann nochmals eine halbe Stunde ziehen lassen, tritt zu viel Saft aus, sollten die Pflaumen gleichmäßig mit den Semmelbröseln bestreut werden.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Sollte innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden, denn Hefeteig schmeckt nur frisch.
  • Reste (die es nicht geben wird) kann man einfrieren.