(vegan, glutenfrei) 6 Personen
Zutaten
- 18 große Datteln (Bio Medjoul)
- 60 g Marzipanrohmasse
- 30 g Puderzucker
- 1 EL Rosenwasser
für die Pistaziencreme
- 80 g geschälte, ungesalzene Pistazien
- 1 Bio Zitrone (Schale)
- 50 g Kokosfett
- 100 ml Mandelsahne (z.B. Cuisine Amande von EcoMil)
- 30 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver (oder ein Vanillezucker)
- 1 Prise Salz
- ½ TL Matchapulver (falls zur Hand, geht auch ohne)
- frische Himbeeren oder Cocktailkirschen zum Garnieren
- Die Datteln an einer Längsseite aufschneiden und entkernen.
- Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Rosenwasser zu einer homogenen Masse verkneten, eine Rolle formen und diese in 18 schmale Scheiben schneiden (entspricht ungefähr der Menge einer viertel Marzipankugel).
- Jede Dattel mit einer Marzipanportion füllen und zusammendrücken, so dass sie geschlossen erscheint.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Pistazien bei 180 ° im Ofen kurz rösten (3 min)
- Die gefüllten Datteln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 150°C 8 Minuten backen.
- Währenddessen die Pistazien (zum Garnieren davon 1 TL beiseitelegen) mit dem Zucker, der Vanille, dem Salz und der Zitronenschale im Standmixer zerkleinern, dann das Kokosfett und die Mandelsahne hinzugeben und zu einer feinen Creme pürieren.
- Datteln aus dem Ofen nehmen, quer halbieren.
- Pro Portion die 6 halbierten Datteln in der Creme wenden und auf einem Teller oder in einer Schale blumenförmig garnieren, in die Mitte eine Cocktailkirsche setzen.
- Alternativ, wenn für die Zubereitung der Creme keine Zeit ist: Pro Portion eine Kugel Sojaeis auf einen Teller geben, diese großzügig mit gehackten Pistazien bestreuen.