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(vegan, glutenfrei) 6 Personen

Zutaten

  • 18 große Datteln (Bio Medjoul)
  • 60 g Marzipanrohmasse
  • 30 g Puderzucker
  • 1 EL Rosenwasser

für die Pistaziencreme

  • 80 g geschälte, ungesalzene Pistazien
  • 1 Bio Zitrone (Schale)
  • 50 g Kokosfett
  • 100 ml Mandelsahne (z.B. Cuisine Amande von EcoMil)
  • 30 g Rohrohrzucker
  • ½ TL Vanillepulver (oder ein Vanillezucker)
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Matchapulver (falls zur Hand, geht auch ohne)
  • frische Himbeeren oder Cocktailkirschen zum Garnieren

 

  • Die Datteln an einer Längsseite aufschneiden und entkernen.
  • Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Rosenwasser zu einer homogenen Masse verkneten, eine Rolle formen und diese in 18 schmale Scheiben schneiden (entspricht ungefähr der Menge einer viertel Marzipankugel).
  • Jede Dattel mit einer Marzipanportion füllen und zusammendrücken, so dass sie geschlossen erscheint.
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Pistazien bei 180 ° im Ofen kurz rösten (3 min)
  • Die gefüllten Datteln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 150°C 8 Minuten backen.
  • Währenddessen die Pistazien (zum Garnieren davon 1 TL beiseitelegen) mit dem Zucker, der Vanille, dem Salz und der Zitronenschale im Standmixer zerkleinern, dann das Kokosfett und die Mandelsahne hinzugeben und zu einer feinen Creme pürieren.
  • Datteln aus dem Ofen nehmen, quer halbieren.
  • Pro Portion die 6 halbierten Datteln in der Creme wenden und auf einem Teller oder in einer Schale blumenförmig garnieren, in die Mitte eine Cocktailkirsche setzen.
  • Alternativ, wenn für die Zubereitung der Creme keine Zeit ist: Pro Portion eine Kugel Sojaeis auf einen Teller geben, diese großzügig mit gehackten Pistazien bestreuen.