Ein lauer Sommerabend auf dem Balkon verlangt nach nichts weiter als nach gegrilltem Gemüse mit einem einfachen Dip. Das Gemüse kann entweder direkt auf dem Balkon gegrillt oder im Ofen gebacken werden. Es eignen sich rote Paprika, Maiskolben, Zucchini, Kürbis, Süsskartoffeln, Karotten, rote oder gelbe Bete und vieles mehr. Wichtig ist, dass das Gemüse eine ähnliche Garzeit bzw. Festigkeit hat. Heute Abend gab es Süsskartoffelsticks und Kürbis.
Der einfache Dip besteht aus Senf und Honig und ist im Handumdrehen angerührt, als vegane Alternative eignet sich Dattelsirup.
Die marinierten Tofuwürfel sind eine fantastische Alternative für die von der Indrustrie angebotenen Grillwürstchen. Selbstverständlich lassen sich auch größere Sticks oder Tofu-Quadrate marinieren und ein 400 g Würfel Tofu lässt sich in denkbar viele Formen zerteilen.
Das fertig gegrillte Gemüse unbedingt mit escamas de sal marina (Salzflocken z.B. von Maldon) bestreuen, sie zergehen förmlich auf der Zunge.
Dazu wird knuspriges Brot und Ginger Beer gereicht.
Zutaten (für 3-4 Personen)
400 g Tofu
Für die Marinade
2 EL Sesamöl
1 EL Balsamico
1 El Granatapfelsirup (alternativ Zuckerübensirup z.B. Grafschafter Goldsaft)
1 EL Soyasauce
2 TL Sesamöl geröstet
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Currypulver
Gemüse
1 kl Hokkaidokürbis
2 mittelgroße Süsskartoffeln
Salzflocken Maldon
Für den Dip
2 EL Waldhonig (oder vegan Dattelsirup)
3 TL Senf mittelscharf
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in 1,5 cm dicke Schiffchen oder Streifen schneiden, mit Küchenkrepp trocken tupfen
- Die Süßkartoffeln schälen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
- Den Tofu ebenfalls mit Küchenkrepp trocken tupfen und in 2-4 cm große, mundgerechte Würfel schneiden
- Ofen auf 180° C vorheizen
- Für die Marinade alle Zutaten (bis auf den Curry) in einer mittleren Schüseel zu einer homogenen Sauce verrühren, Tofuwürfel unterheben und anschließend mit dem Currypulver bestreuen und 20 min ziehen lassen. Da Marinaden auf dem Grill schnell verbrennen, die Tofuwürfel 5 min in einer heißen Pfanne anbraten und mehrmals wenden
- Derweil das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in den Ofen schieben und ca. 20 min backen (mittlere Schiene, 180° C), alternativ kann das Gemüse – wenn ein kleiner Grill zur Hand ist – direkt auf dem Balkon gegrillt werden
- Für den Dip Senf mit Honig (oder alternativ Dattelsirup) zu einer homogenen Masse verrühren