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Brioche

Zu meinen Frühstücksfavoriten zählen Brioches.

Wer keine Angst vor Hefeteig hat, kann diese superzarte Croissantalternative mit etwas Zeit und wenig Aufwand selbst backen.

Die Herstellung ist denkbar einfach, einzig die Wartezeit für das Aufgehen des Teiges gilt es zu überbrücken, dafür kann man sich dann drei Tage lang an köstlichem Backwerk erfreuen.

  • 500 g Weizenvollkornmehl (Bio)
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 EL Bio Rohrohrzucker
  • 300 g zerlassene Bio-Margarine (vegan, z.B. Alsan oder Bio-Butter)
  • 4 Bio-Eier
  • 1 TL Salz
  • 4 EL warmes Wasser

 

  • Hefe zerbröseln und mit warmem Wasser und Zucker verrühren, bis sie aufgelöst ist.
  • Mehl in eine Schüssel geben und die Hefeflüssigkeit unterrühren, an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Masse Risse zeigt.
  • Derweil die Margarine bei geringer Hitze schmelzen lassen und den Eier verquirlen
  • Eier-Margarine-Masse mit dem Mixer unter das Mehl rühren (ca. 5 Minuten). bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Teig in eine Napf- oder Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 50°C bis zum Rand der Form gehen lassen.
  • Brioche wird bei steigender Temperatur gebacken, mit 100°C beginnen, nach 10 min auf 120° stellen und dann nach weiteren 10 min auf 150° und dann noch 10 min fertig backen.
  • Brioche kann auch in kleinen Keramikförmchen gebacken werden, die Backzeit reduziert sich dann auf 20 min.

 

Zu Brioches reicht man Butter (Margarine) und Marmelade und feinen Darjeeling Tee, neben selbstgemachter ist mein Favorit Marille von Staud’s oder Red Currant/Rhubarb von English Preserves.