Maiscurrysüppchen mit Shiitakepilzen
Die Suppe kann vorab zubereitet und kurz vor dem Genuss erwärmt werden. Die Shiitakepilze sollten – kurz bevor die Suppe serviert wird – scharf angebraten werden.
Zutaten
- 4 Maiskolben (vorgekocht, im Bioladen erhältlich)
- 1 Lauchstange
- ½ Sellerieknolle
- 4 mittlere Kartoffeln (mehligkochend)
- 2 Karotten
- Olivenöl
- 1 EL Waldhonig
- 2 TL gekörnte Gemüsebouillon
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 gehäufter EL Currypulver
- ½ TL Piment d’Espelette (oder Cayennepfeffer)
- 100 g frische Shiitakepilze
- 2 Schalotten
Zubereitung
- Die Maiskörner der Länge nach von den Kolben schneiden.
- Die Lauchstange putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Sellerie, Kartoffeln und Karotten schälen und klein schneiden.
- Den Boden eines hohen Suppentopfes mit Olivenöl bedecken und Lauch, Sellerie, Kartoffeln, Karotten und Maiskörner darin anbraten.
- Mit 800 ml Wasser ablöschen, Honig, Gemüsebouillon und Gewürze hinzufügen und 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bis das Gemüse weich gekocht ist.
- Mit dem Pürierstab pürieren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ist die Suppe zu dickflüssig, noch etwas heisses Wasser hinzugeben.
- Die Shiitakepilze putzen (nicht waschen) und klein schneiden.
- Die Schalotten schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Pilze und Schalotten in etwas Olivenöl scharf anbraten, salzen und pfeffern.
- Die Suppe in tiefe Teller füllen und einige gebratene Shiitakepilze in die Mitte geben.