Wenn nur die Krümel bleiben…
Kürzlich brachte meine Kollegin einen veganen Früchtekuchen mit, der so köstlich war, dass ich ihn unbedingt nachbacken musste.
Ich habe das Rezept ein klein wenig abgeändert, den Zucker reduziert und die Menge der Walnüsse verdoppelt und diese im Ofen mit Ahornsirup karamelisiert, bevor sie in den Teig kamen.
Danas veganer Früchtekuchen
Zutaten
- 3 mittelgroße geriebene Möhren
- 1 kleiner geriebener Apel
- 1 kleine reife Banane
- 300 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
- 1 Packung Weinsteinbackpulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanillepulver (oder 1 Packung Vanillezucker)
- 1 Prise Salz
- 100 ml Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
- 200 g Rohrohrzucker
- 4 TL Chiasamen mit 12 TL Wasser vermengen, kalt stellen und erst wenn die Masse gelartig ist, verwenden
- 100 g Walnüsse
- 2 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Chiasamen mit Wasser verrühren und kalt stellen (ca. 1 Stunde).
- Walnüsse grob hacken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Ahornsirup beträufeln und bei 180° C 5 min im vorgeheizten Ofen karamelisieren (aufpassen, dass die Nüsse nicht verbrennen).
- Mehl, Backpulver, Zimt, Vanille und Salz vermengen.
- Mohrüben und Apfel schälen und grob raffeln.
- Öl, Zucker und Chia-Gel zu einer glatten Masse rühren.
- Anschließend die Mehlmischung unterrühren und zum Schluss die geriebenen Möhren, den Apfel, die Banane und die Walnüsse dazugeben und alles gut mit dem Handmixer verrühren.
- Masse in eine Tarteform geben und ca. 40 Minuten bei 180° backen.