Mit dem Teig für den Pie beginnen, ruht dieser im Kühlschrank, werden die frischen Brombeeren gezuckert.
Die Kombination von Grünteeeis mit dem herben und doch süssen Brombeerpie ist köstlich.
Matcha-Eis findet man in gut sortierten Asia-Läden, alternativ kann man in Bioläden Matcha-Pulver kaufen und Sojavanilleeiskugeln darin wälzen bzw. damit bestreuen, ca. ½ TL pro Kugel.
Marzipaneis ist insbesondere für Kinder die bessere Alternative. Der Pie lässt sich gut vorbereiten, er sollte heiss serviert werden und erst in den Ofen kommen, wenn das Hauptgericht auf dem Tisch steht.
Zutaten für den Boden
- 110 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Puderzucker
- 4 EL kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung
- 500 g Brombeeren (oder 200 g Brombeeren und 300 g Äpfel)
- 150 g Zucker
- 30 g Butter
- 50 g Brombeermarmelade
- 1 Msp. Zimt
- dazu wird 1 Packung Grünteeeis (Matcha-Eis) gereicht
oder alternativ
- 500 g Brombeeren
- 1 Packung Vanillepuudingpulver
- 3 EL Rohrohrzucker
- 300 ml Mandelmilch
- 100 ml Kokosmilch
Zubereitung
- Die kalte Butter mit Mehl, Salz, Puderzucker und Wasser rasch zu einem homogenen Teig verarbeiten und diesen in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Die Brombeeren waschen, in einem Topf mit dem Zucker verrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
- Danach kurz aufkochen, Butter, Brombeermarmelade und Zimt hinzufügen und abkühlen lassen.
- Den Teig in zwei Teile teilen und beide zu einem Kreis ausrollen.
- Eine ausgebutterte Pie-Form mit der einen Hälfte auslegen, die abgekühlte Füllung darauf verteilen und mit der zweiten Teighälfte bedecken. Die Ränder zusammendrücken.
- Bei 220°C auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen, der Pie soll nur zart gebräunt sein.
- Der Brombeerpie wird heiss mit 2 Kugeln Eis pro Portion serviert.
- Alternativ den Boden als Ganzes backen, mit Pudding füllen und mit frischen Brombeeren bedecken.
- Für den Pudding 100 ml Kokosmilch mit 300 ml Mandelmilch vermengen, erhitzen, Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch verrühren und dann unter die heiße Milch rühren, einmal kurz aufkochen, abkühlen lassen und verwenden.