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Essen und Hitze machen zusammen meist keine Freude. Wenn die Temperaturen über 25° C steigen, frage ich mich immer, was kann ich nur essen? Kürzlich traf ich eine römische Freundin wieder, die es wissen muss. Ihre Mutter hat mich früher immer bekocht. Und verwöhnt. Jedes Rezept ein Highlight. Als Italienerin hatte sie mit vegetarischen Rezepten nie ein Problem.

Ein Rezept, das ich ganz besonders mochte, waren gefüllte Auberginen. Man kann sie warm oder kalt oder als Vorspeise pur oder als Hauptgang mit Reis oder Kartoffeln und Salat essen.

 

Zutaten

2 mittelgroße Auberginen

2 kleine Bio-Eier

100 g Semmelbrösel

50 g geriebenen Pecorino

100 g Provola (oder zerbröselten frischen Schafskäse)

1 kleines Bund Petersilie

1 kleines Bund Basilikum

1 kleine Dose geschälte Tomaten

1 Knoblauchzehe

6 EL Olivenöl

2 EL Essig

20 entsteinte schwarze Oliven

2 EL Kapern

Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Chilipulver

 

 

Zubereitung

 
  • Topf mit heißem Wasser aufsetzen, 1 TL Salz und 2 EL Essig hinzufügen

  • Die Auberginen waschen, den Strunk wegschneiden und der Länge nach halbieren und in dem Wasser 5 min köcheln

  • Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen und kurz abkühlen lassen und das Fruchtfleisch vorsichtig herauslösen (geht ganz einfach)

  • Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit geschlossenem Deckel in 3 EL heißem Olivenöl 15 min dünsten

  • In einer zweiten Pfanne die passierten Tomaten in 3 EL Olivenöl mit der Knoblauchzehe 5 min dünsten, am Ende salzen, einen TL Zucker hinzufügen und die klein gerupften Basilikumblätter

  • In einer Schüssel die Eier mit den Semmelbrösel verquirlen, die Auberginenwürfel, den geriebenen Käse, die klein geschnittene Petersilie (etwas davon beiseite legen) und die in Ringe geschnittenen schwarzen Oliven und die Kapern untermischen. Salzen und pfeffern, mit etwas Chilipulver abschmecken.

  • Ofen vorheizen. Die Auberginenhälften mit der Mischung füllen, mit etwas Tomatensauce bedecken und mit dem geriebenen Pecorino bestreuen

  • Bei 200°C 20 min auf der mittleren Schiene backen.

  • Mit etwas Petersilie garnieren, wer will, kann gehackte Pistazien drüberstreuen

  • Als vegane Variante funktioniert das Ganze natürlich auch hervorragend mit Tofu, Eier einfach weglassen.