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Sizilianische Vorspeise aus gegrillten Auberginen, Tomaten, Pinienkernen und Rosinen, für 6-8 Personen

-> braucht etwas Zeit, lässt sich gut vorbereiten!

Caponata stammt ursprünglich aus Sizilien und ist eine meiner liebsten Vorspeisen, sie schmeckt warm wie kalt und lässt sich mit oder ohne Brot servieren.

Zutaten

  • 4 mittelgroße Auberginen
  • 5 Stangen Staudensellerie
  • 2 Schalotten
  • 30 g Pinienkerne
  • 500 g Dose geschälte Tomaten (ganz)
  • 3 El Rosinen
  • 2 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 EL Waldhonig
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • Olivenöl, grobes Salz, schwarzer Pfeffer, Chiliöl oder Harissa
  • Als Beilage frisches Baguette oder ein Pane rustico

Zubereitung

  • die Auberginen waschen und abtrocknen, den Strunk entfernen und sie der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • ein tiefes Backblech mit den Scheiben auslegen und diese von beiden Seiten mit grobem Salz bestreuen und ca. zwei Stunden schwitzen lassen. Dieses Verfahren entzieht den Auberginen Wasser. Anschließend das Salz gründlich mit Wasser abspülen und die einzelnen Auberginenscheiben mit Küchenkrepp kräftig trocken tupfen.
  • den Backofen auf 180° C vorheizen und dabei die Pinienkerne in einer feuerfesten Form fünf Minuten bräunen lassen und beiseite stellen.
  • die vorbereiteten Auberginenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten grillen bis sie leicht gebräunt sind.
  • in der Zwischenzeit die beiden Schalotten schälen und kleinschneiden und in Olivenöl mit dem Rosmarinzweig anbraten, die geschälten Tomaten und die Rosinen dazugeben, mit Chiliöl, Gemüsebrühe, Waldhonig, Essig, Pfeffer und Salz abschmecken und fünf Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  • die Auberginen aus dem Ofen nehmen.
  • eine flache feuerfeste Form (Bräter) mit Olivenöl ausstreichen und in Schichten abwechselnd mit Auberginen, Tomatensud auslegen, zum Schluss mit Pinienkernen bestreuen.
  • bei 180° C ca. 15-20 Minuten im Ofen backen.
  • die Selleriestängel waschen und schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden und die noch heiße Caponata damit bestreuen.
  • Lauwarm mit frischem Brot servieren. (Schmeckt auch am nächsten Tag kalt)