Ich pflege eine leidenschaftliche und zugegebenermaßen nicht sehr unkonventionelle Vorliebe für Suppen im Winter: Warm, cremig und kräftig – an kalten Tagen gibt es nichts Besseres als dieses aromatische Grünkohl-Curry-Süppchen, denn auch der Grünkohl ist bei steilem Frost am besten.
Zutaten
300 g Grünkohl
1 Schalotte
1 Porree
1 mittelgroße Petersilienwurzel
2 mittelgroße Kartoffeln
½ kleiner Sellerie
4 EL Olivenöl
0,8 l Wasser
2 EL Dattelsirup
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas Muskatnuss
½ EL Cayennepfeffer
1 EL körnige Gemüsebrühe (glutenfrei)
½ TL Salz
3 EL Curry
200 ml Kokosmilch
frischer Koriander
Zubereitung
- Grünkohl waschen, Strunk etwas kürzen und den Rest klein schneiden
- Schalotte, Porree, Petersilienwurzel, Sellerie und Kartoffeln putzen und kleinschneiden und zusammen mit dem Grünkohl kurz in Öl anbraten
- Mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist, Gewürze, Dattelsirup und Gemüsebrühe hinzufügen, umrühren, kurz aufkochen und anschließend 15 min bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen
- Kokosmilch zur Suppe geben, kurz köcheln und dann mit dem Pürierstab pürieren bis die Suppe sehr cremig ist, anschließend erneut mit Salz und Curry abschmecken
- Die Suppe in Schälchen geben und mit frischem Koriander und etwas Curry bestreuen