Gruenkohlsuppe mit Curry

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Ich pflege eine leidenschaftliche und zugegebenermaßen nicht sehr unkonventionelle Vorliebe für Suppen im Winter: Warm, cremig und kräftig – an kalten Tagen gibt es nichts Besseres als dieses aromatische Grünkohl-Curry-Süppchen, denn auch der Grünkohl ist bei steilem Frost am besten.

 

Zutaten

 

300 g Grünkohl

1 Schalotte

1 Porree

1 mittelgroße Petersilienwurzel

2 mittelgroße Kartoffeln

½ kleiner Sellerie

4 EL Olivenöl

0,8 l Wasser

2 EL Dattelsirup

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

etwas Muskatnuss

½ EL Cayennepfeffer

1 EL körnige Gemüsebrühe (glutenfrei)

½ TL Salz

3 EL Curry

200 ml Kokosmilch

frischer Koriander

 

Zubereitung

  • Grünkohl waschen, Strunk etwas kürzen und den Rest klein schneiden
  • Schalotte, Porree, Petersilienwurzel, Sellerie und Kartoffeln putzen und kleinschneiden und zusammen mit dem Grünkohl kurz  in Öl anbraten
  • Mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist, Gewürze, Dattelsirup und Gemüsebrühe hinzufügen, umrühren, kurz aufkochen und anschließend 15 min bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen
  • Kokosmilch zur Suppe geben, kurz köcheln und dann mit dem Pürierstab pürieren bis die Suppe sehr cremig ist, anschließend erneut mit Salz und Curry abschmecken
  • Die Suppe in Schälchen geben und mit frischem Koriander und etwas Curry bestreuen