Rhabarber ist mein Frühlingsfavorit. In Form eines Strudels ist er schnell zubereitet, wird warm serviert, schmeckt köstlich und kann auch mit Himbeeren oder Brombeeren kombiniert werden.
Da Rhabarber beim Erhitzen relativ viel Flüssigkeit lässt, muss man aufpassen, dass die Füllung nicht zu matschig wird. Aus diesem Grund verwende ich entweder geröstetes Toast oder Semmelbrösel, die ich zuvor in Margarine mit etwas Zucker anröste.
Zutaten (für einen Strudel, ca. 8 Portionen)
4 Stangen Rhabarber (ca. 700-800 g)
2 Äpfel (Topaz oder Cox Orange), alternativ 150 g Brombeeren oder Himbeeren
200 g Rohrohrzucker
1/2 TL Vanille gemahlen
1/2 TL Zimt
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Rolle (320 g) Bio Blätterteig vegan
3 Scheiben Toast (oder 150 g Semmelbrösel in 2 EL Margarine und etwas Zucker anrösten)
1 Packung veganes Vanille-Eis, alternativ Himbeersorbet
Zubereitung
- Rhabarberstangen waschen, vorsichtig schälen und 1 cm breite Stücke schneiden
- Äpfel schälen, entkernen, vierteln und ebenfalls in 1 cm breite Stücke schneiden
- Äpfel, Rhabarber, Zucker, Zimt, Vanille und Zitrone in einem Topf vermengen und 20 min ziehen lassen
- anschließend auf kleiner Flamme 3 Minuten köcheln und vom Herd nehmen
- 3 Scheiben Toast, toasten, in kleine Würfel schneiden und unter die Rhabarber-Apfelmischung mischen
- Ofen auf 200 ° C vorheizen
- auf einem Blech mit Backpapier den Strudelteig ausrollen
- die Füllung gleichmäßig auf dem Strudelteig verteilen, die langen Enden des Teiges zur Strudelform zusammenschlagen und an den kurzen Seiten den Teig leicht andrücken
- Auf der mittleren Schiene 15-20 min backen, bis der Strudel leicht gebräunt ist
- mit Vanilleeis oder Himbeersorbet servieren