Zum Mitbringen und Verschenken!
Wer nicht länger durch die Stadt hetzen will oder lieber gleich etwas mit persönlicher Note verschenkt, hier sind vier köstliche Walnuss-Orangen-Stollen, im passenden Papier verpackt und mit einer Orange dekoriert, das ultimative last minute Geschenk für liebe Freunde.
Zutaten
- 500-600 g Bio-Weizenmehl (Type 1050)
- 250 g Bio- Butter oder Bio-Margarine
- 50 g Bio-Butter zum Bestreichen
- 250 g Bio-Magerquark
- 250 g brauner Rohrohrzucker
- 250 g gehackte Walnüsse
- 125 g gehackte Mandeln
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 Bio-Orangen
- 2 Bio-Eier
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 kräftige Prise Salz
- 2 TL Vanillepulver (oder 4 Bourbonvanillezucker)
- 2 TL Zimt
- 50 ml Bio-Milch (oder Kokos- oder Mandelmilch)
- 3 EL Cointreau
- Nach Belieben 200 g Marzipanrohmasse
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
• Ganze Orangen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und bei fast geschlossenem Deckel 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.
• Die Orangen aus dem Wasser nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann halbieren und ggf. Kerne entfernen, anschließend die Orangen samt Schale mit dem Pürierstab pürieren.
• Den Ofen vorheizen, die gehackten Mandeln und Walnüsse 4 Minuten bei 180°C rösten.
• Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen, einen TL Zucker und 50 ml Milch dazugeben, darin die Hefe auflösen
• Mehl mit einem Haushaltssieb in eine große Schüssel sieben, mit Backpulver, dem restlichen Zucker, gemahlenen Mandeln und Salz vermischen
• Butter-Hefe-Milch unter die Mehlmischung rühren und eine ½ Stunde ruhen lassen
• Dann den Quark, Walnüsse, Mandeln, 2 Eier, Cointreau und alle Gewürze dazugeben und mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verarbeiten, ggf. noch Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
• Teig zugedeckt in der warmen Küche mind. 1 Stunde gehen lassen.
• Aus dem Teig vier länglich-ovale Laibe formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
• (Wer Marzipan dazugeben will, teilt die Rohmasse in vier Teile, rollt längliche Rollen und füllt jede Stolle mit einer Rolle.)
• Abgedeckt die Stollen nochmals ½ Stunde gehen lassen.
• Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-35 min backen, Wärmezufuhr nach 20 min auf 160°C reduzieren. Vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen (Zahnstocher) testen. Bleibt kein Teig kleben, ist die Stolle fertig.
• Die noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
• Nach dem Abkühlen gut und luftdicht in Klarsichtfolie verpacken.
• Die Stollen schmecken auch nach Wochen noch saftig und lassen sich mehrere Wochen lagern.
• Zum Verzehr in dünne Scheiben schneiden, schmecken auch mit Butter und Aprikosen- oder Orangenmarmelade bestrichen sehr lecker, aber natürlich auch pur in Hochgenuss.