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Mein neuestes Lieblingsgericht ist eine Pastinakentarte mit einer köstlichen Kruste aus Haselnüssen, Petersilie und Zitrone. Kürzlich las ich in der Apotheken-Umschau von Ofenpastinaken mit Haselnusskruste als Beilage und habe das Rezept kurzerhand umgewandelt. Die Tarte lässt sich als

a) vegane und laktosefreie Variante mit Räuchertofu und als

b) vegetarische und glutenfreie Variante mit Schafskäse

zubereiten, sieht wundervoll aus und ist ein Gericht, welches sich zudem hervorragend eignet, wenn Gäste kommen.

Die vorab im Ofen gegrillten Pastinaken entfalten in Kombination mit den gerösteten Haselnüssen und der Zitrone ein köstliches und unvergleichliches Aroma. Die Tarte lässt sich gut ein zweites Mal im Ofen erwärmen oder auch einfrieren.

 

Zutaten

 

Boden

110 g Bio-Margarine (Alsan)

200 g Mais- oder Kastanienmehl
1 Prise Salz

20 g Puderzucker
4 EL kaltes Wasser

Belag

1 Kilo Pastinaken

1 große rote Zwiebel

100 g gehobelte Haselnusskerne

200 g Feta oder Räuchertofu

1 EL Waldhonig oder Dattelsirup

1 Bund Petersilie

3 EL Olivenöl

150 ml Mandelrahm

2 Bio-Zitronen (Schale, gerieben)

etwas Zitronensaft

Salz

schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)

Piment d’espellette oder Chilipulver

 

Zubereitung

  • Die kalte Margarine mit Mehl, Salz, Puderzucker und Wasser rasch zu einem homogenen Teig verarbeiten und diesen 30 Minuten kalt stellen.
  • Ofen vorheizen. Die Pastinaken schälen und Strunk entfernen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und bei 180° C auf der mittleren Schiene 15 min backen, ggf. zwischendurch wenden.
  • Die gehobelten Haselnüsse unter ständigem Rühren in einer Pfanne kurz rösten (ca. 2 min), aufpassen, dass sie nicht verbrennen.
  • Zitronenschale reiben, Zwiebel und Petersilie hacken, Räuchertofu auf einer Reibe grob raffeln (bzw. Schafskäse mit einer Gabel zerbröseln) und mit den Haselnüssen, dem Olivenöl und dem Honig (oder Dattelsirup) vermengen und mit Salz, Chilipulver und Pfeffer abschmecken.
  • Mandelrahm mit 1 EL Zitronensaft und Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Teig ausrollen, in eine gefettete Tarteform geben. Die Pastinakenscheiben schön regelmässig in der Tarteform anordnen, den Mandelrahm eingießen und dann mit der Haselnuss-Zitronen-Petersilien-Tofumasse bedecken.
  • Die Pastinakentarte bei 200°C auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen, sie soll  zart gebräunt aus dem Ofen kommen.
  • Dazu empfehle ich einen grünen Blattsalat mit Avocado.
  • Wer mag, kann Chutney zur Tarte reichen.