Veröffentlicht: & gespeichert unter glutenfrei, laktosefrei, vegan.

    

Es ist Blutorangenzeit und eine Kombination aus Blutorangen, Mango und Curry köstlich. Hummus kennt man normalerweise als Beilage zu Falafel, es eignet sich aber auch wunderbar als Vorspeise und wird mit warmen Pitabrot und Salat gereicht. Wichtig, die getrockneten Kichererbsen müssen erst über Nacht eingeweicht werden, bevor sie weiterverwendet werden können. Wer es eilig hat, kann Kichererbsen aus der Dose nehmen, geschmacklich sind die getrockneten aber viel besser.

 

 

 

Zutaten

 

250 g getrocknete Kichererbsen (alternativ Kichererbsen aus der Dose)

1 kleine reife Mango

3-4 kleine Bio-Blutorangen (Saft), 1 Scheibe zum Garnieren beiseite legen

150 g Tahina (Sesampaste)

1½ TL Salz

1 TL Kreuzkümmel

2 EL Organic Curry (von Steenberg))

1/2 TL Chilipulver oder Cayennepfeffer

2 EL Oliven- oder Sesamöl

 

Zum Garnieren: 1 Orangenscheibe und 1 EL Sumach (Rhus coriaria, ein Gewürz, das in Iran, Israel/Palästina, Sizilien, Syrien und der Türkei verwendet wird, aber auch hier erhältlich ist)

 

Zubereitung

  • Die getrockneten Kichererbsen wascen und dann in einen großen Topf geben, fingerhoch mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.
  • Die Kichererbsen am nächsten Morgen abgießen, mit frischem Wasser bedecken und eine Stunde köcheln lassen, bis sie weich sind, überschüssiges Wasser abgießen und aufheben (Kichererbsen aus der Dose nur waschen und weiterverwenden).
  • Die Mango schälen und in Stücke schneiden.
  • Die Blutorangen auspressen, vorher eine Scheibe abschneiden und beiseite legen.
  • Die Sesampaste (Tahina) in einen Standmixer geben, die Mangostücke, den frisch-gepressten Blutorangensaft, Salz, Kreuzkümmel, Curry, Olivenöl dazugeben und pürieren, dann die Kichererbsen dazugeben und erneut pürieren bis eine sämige Paste entsteht, ggf. noch etwas von dem Kochwasser hinzufügen, falls Flüssigkeit fehlt.
  • Mit einer 1 Orangenscheibe und etwas Sumach garnieren.