Bildschirmfoto 2015-07-09 um 18.21.42

für vier Personen

Maiscurrysuppe mit Shiitakepilzen
Spaghettini mit Spargel-Pistazien-Pesto
Brombeerpie mit Grünteeeis

Das Menü stammt aus meinem Buch Vegetarian Dinner Party und wir hier mit freundlicher Genehmigung des Werd Verlages abgedruckt.

 

Kommentar:

Die Kombination von Grünteeeis mit dem herben und doch süssen Brombeerpie ist köstlich. Matcha-Eis findet man in gut sortierten Asia-Läden, alternativ kann man in Bioläden Matcha-Pulver kaufen und Sojavanilleeiskugeln darin wälzen bzw. damit bestreuen, ca. ½ TL pro Kugel. Auch Marzipaneis eignet sich als Alternative. Der Pie lässt sich gut vorbereiten, er sollte heiss serviert werden und erst in den Ofen kommen, wenn das Hauptgericht auf dem Tisch steht. Das Spargel-Pistazien-Pesto ist schnell zubereitet, wer möchte, kann es im Voraus zubereiten und in Einmachgläsern kalt stellen, im Kühlschrank hält es sich zwei Tage. Vor dem Gebrauch kann es in den Gläsern im Wasserbad etwas erwärmt werden. Das Pesto sollte zumindest Zimmertemperatur haben, die Nudeln hingegen sehr heiss sein. Vermengt man zu kaltes Pesto mit den Spaghettini, besteht die Gefahr, dass das Gericht auskühlt. Auch die Suppe kann vorab zubereitet und kurz vor dem Genuss erwärmt werden. Die Shiitakepilze sollten frisch gebraten werden.

 

Apéritif: Dubonnet Cassis

 

150 ml Dubonnet (oder weisser Martini)

30 ml schwarzer Johannisbeersirup

Sodawasser

1 Bio-Zitrone, Schale

  • Für 4 Gläser: Dubonnet mit Johannisbeersirup und 5 Eiswürfeln verrühren, gleichmässig in 4 Gläser abseihen, jedes mit Sodawasser auffüllen und mit einer kleinen Zitronenspirale anrichten.

 

Wein

Weiss: zart und leicht nussig, z.B. ein Burgunder Abril (Weingut Abril), Baden-Württemberg/Deutschland.

 

Bevor die Gäste kommen:

Für die Zubereitung des Menüs würde ich zwei Stunden veranschlagen. Mit dem Teig für den Pie beginnen, ruht dieser im Kühlschrank, werden die frischen Brombeeren gezuckert. Den Wein kalt stellen und den Tisch decken. Dann wird das Gemüse für die Suppe geputzt, die Suppe aufgesetzt und parallel dazu werden die Brombeeren kurz aufgekocht. Dann wird das Pesto zubereitet und wenn dieses fertig ist, rollt man den Teig aus und macht den Pie backofenfertig.

 

Wenn die Gäste da sind:

Den Apéritif zubereiten und servieren. Das Wasser für die Nudeln aufsetzen. Die Shiitakepilze anbraten und mit der Suppe servieren. Anschliessend die Spaghettini kochen, die eine sehr kurze Kochzeit haben. Den Backofen vorheizen. Den Pie in den Ofen schieben und die Spaghettini am Tisch servieren. Das Eis kurz vor dem Servieren des Desserts aus dem Gefrierfach nehmen.

 

Maiscurrysuppe mit Shiitakepilzen

4 Maiskolben (gekocht)

1 Lauchstange

½ Sellerieknolle

4 mittlere Kartoffeln (mehligkochend)

2 Karotten

Olivenöl

1 EL Waldhonig

2 TL gekörnte Gemüsebouillon

Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 gehäufter EL Currypulver

½ TL Piment d’Espelette (oder Cayennepfeffer)

100 g frische Shiitakepilze

2 Schalotten

 

  • Die Maiskörner der Länge nach von den Kolben schneiden.
  • Die Lauchstange putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  • Sellerie, Kartoffeln und Karotten schälen und klein schneiden.
  • Den Boden eines hohen Suppentopfes mit Olivenöl bedecken und Lauch, Sellerie, Kartoffeln, Karotten und Maiskörner darin anbraten.
  • Mit 800 ml Wasser ablöschen, Honig, Gemüsebouillon und Gewürze hinzufügen und 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bis das Gemüse weich gekocht ist.
  • Mit dem Pürierstab pürieren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Ist die Suppe zu dickflüssig, etwas heisses Wasser hinzugeben.
  • Die Shiitakepilze putzen (nicht waschen) und klein schneiden.
  • Die Schalotten schälen und ebenfalls klein schneiden.
  • Pilze und Schalotten in etwas Olivenöl scharf anbraten, salzen und pfeffern.
  • Die Suppe in tiefe Teller füllen und einige gebratene Shiitakepilze in die Mitte geben.

    Spaghettini mit Spargel-Pistazien-Pesto

  • 500 g Spaghettini
  • ½ EL grobes Salz

 

Pesto

500 g grüner Spargel (oder Broccoli)

2 Schalotten

1 EL Butter

1 TL Rohzucker
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 Bio-Zitrone, Schale
150 g Montello (oder Parmesan)

150 g geschälte Pistazien

3 EL Olivenöl

  • Für die Nudeln einen grossen Topf Wasser mit ½ EL grobem Salz aufsetzen.
  • Den Spargel waschen, den hölzernen Strunk entfernen und die Stangen in 3 cm grosse Stücke schneiden.
  • Die Schalotten schälen, klein schneiden und mit den Spargelstücken in zerlassener Butter andünsten.
  • Mit 150 ml heissem Wasser ablöschen, Rohzucker, etwas Salz, Pfeffer und abgeriebene Zitronenschale hinzugeben und ca. 7 Minuten köcheln, bis der Spargel weich ist.
  • Derweil die Pasta in das kochende Wasser geben (die kurze Kochzeit der Spaghettini beachten!).
  • Den Käse reiben.
  • Den Spargel mitsamt der Flüssigkeit, den Pistazien, 100 g geriebenem Käse und dem Olivenöl im Standmixer pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Pesto sollte gut gewürzt schmecken.
  • Die Spaghettini abgiessen, etwas Kochwasser bei den Nudeln belassen und diese im Topf auf der noch warmen Herdplatte mit dem Pesto vermengen.
  • Am Tisch servieren und den restlichen geriebenen Käse dazu reichen.

 

Brombeerpie mit Grünteeeis

Teigboden

110 g Butter

200 g Mehl
1 Prise Salz

30 g Puderzucker
4 EL kaltes Wasser

Füllung

500 g Brombeeren (oder 200 g Brombeeren und 300 g Äpfel)
150 g Zucker

30 g Butter

50 g Brombeermarmelade
1 Msp. Zimt
1 Packung Grünteeeis (Matcha-Eis)

 

  • Die kalte Butter mit Mehl, Salz, Puderzucker und Wasser rasch zu einem homogenen Teig verarbeiten und diesen in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  • Die Brombeeren waschen, in einem Topf mit dem Zucker verrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
  • Danach kurz aufkochen, Butter, Brombeermarmelade und Zimt hinzufügen und abkühlen lassen.
  • Den Teig in zwei Teile teilen und beide zu einem Kreis ausrollen.
  • Eine ausgebutterte Pie-Form mit der einen Hälfte auslegen, die abgekühlte Füllung darauf verteilen und mit der zweiten Teighälfte bedecken. Die Ränder zusammendrücken.
  • Bei 220°C auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen, der Pie soll nur zart gebräunt sein.
  • Der Brombeerpie wird heiss mit 2 Kugeln Eis pro Portion serviert.