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Das Spargel-Pistazien-Pesto ist schnell zubereitet, wer möchte, kann es im Voraus zubereiten und in Einmachgläsern kalt stellen, im Kühlschrank hält es sich zwei Tage. Vor dem Gebrauch kann es in den Gläsern im Wasserbad etwas erwärmt werden. Das Pesto sollte zumindest Zimmertemperatur haben, die Nudeln hingegen sehr heiss sein. Vermengt man zu kaltes Pesto mit den Spaghettini, besteht die Gefahr, dass das Gericht zu sehr auskühlt.Am besten in einer vorgewärmten Schüssel servieren.

Zutaten

  • 500 g Spaghettini
  • ½ EL grobes Salz

 

Zutaten für das Pesto

  • 500 g grüner Spargel (alternativ Broccoli)
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Rohzucker
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bio-Zitrone, Schale
  • 150 g Montello (oder Parmesan)
  • 150 g geschälte Pistazien
  • 3 EL Olivenöl

 

Zubereitung

  • Für die Nudeln einen grossen Topf Wasser mit ½ EL grobem Salz aufsetzen.
  • Den Spargel waschen, den hölzernen Strunk entfernen und die Stangen in 3 cm grosse Stücke schneiden.
  • Die Schalotten schälen, klein schneiden und mit den Spargelstücken in zerlassener Butter andünsten.
  • Mit 150 ml heissem Wasser ablöschen, Rohzucker, etwas Salz, Pfeffer und abgeriebene Zitronenschale hinzugeben und ca. 7 Minuten köcheln, bis der Spargel weich ist.
  • Derweil die Pasta in das kochende Wasser geben (die kurze Kochzeit der Spaghettini beachten!).
  • Den Käse reiben.
  • Den Spargel mitsamt der Flüssigkeit, den Pistazien, 100 g geriebenem Käse und dem Olivenöl im Standmixer pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Pesto sollte gut gewürzt schmecken.
  • Die Spaghettini abgiessen, etwas Kochwasser bei den Nudeln belassen und diese im Topf auf der noch warmen Herdplatte mit dem Pesto vermengen.
  • Am Tisch servieren und den restlichen geriebenen Käse dazu reichen.