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Rosenkohlgratin mit Kapern und gerösteten Haselnüssen

(für 4 Personen)

 

Rosenkohl ruft meist stürmische Gefühle hervor, entweder man liebt ihn oder kann ihn gar nicht leiden. Für die, die ihn lieben hier ein grandioses Gratin mit Kapern und gerösteten Haselnüssen.

Der Rosenkohl wird scharf angebraten und anschließend im Ofen gratiniert.

 

Zutaten

 

500 g Rosenkohl

1 Schalotte

5 EL Olivenöl

1 EL gekörnte Brühe (glutenfrei)

4 Eier

100 g geriebener Montello oder Pecorino

4 EL Mais-Semmelbrösel (glutenfrei)

3 EL gehobelte Haselnüsse

3 EL Kapern

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Salz

½ TL Chilipulver

½ TL Curry

 

Zubereitung

  • Rosenkohl putzen, Strunk wegschneiden und welke Blätter entfernen, anschließend vierteln.
  • gehobelte Haselnüsse in einer Pfanne kurz rösten (ohne Fett) und beiseite stellen
  • Schalotte schälen und klein schneiden und in einer tiefen Pfanne in Olivenöl andünsten
  • bei hoher Temperatur die Rosenkohlviertel darin anbraten und ca. 5 Minuten unter häufigem Wenden dünsten
  • mit 100 ml Wasser ablöschen, gekörnte Brühe, Chilipulver und Currypulver, Haselnüsse und Kapern dazugeben und weitere 5-7 Minuten dünsten, bis der Rosenkohl bissfest ist
  • die Eier aufschlagen und verquirlen, den Käse grob raffeln
  • Semmelbrösel und die Hälfte des geriebenen Käses unter den Rosenkohl rühren
  • Ofen auf 180° C vorheizen
  • Rosenkohlmasse in eine feuerfeste Form geben und mit den Eier übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen
  • 10-12 min auf der mittleren Schiene backen, bis das Gratin leicht gebräunt ist
  • wer mag, kann das Gratin mit Salat servieren