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Bircher Müesli – geröstet

 

Spezialitäten mit denen die Schweiz in der Welt berühmt geworden ist, sind allesamt vegetarisch: Müsli, Käsefondue und Schokolade. Schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde Müsli als Rohkostspeise durch den Arzt Bircher-Benner über die Grenzen der Schweiz hinaus bekannt, allerdings nicht als Frühstück, sondern als Abendmahlzeit.

Vom englischen Porridge unterscheidet sich das Bircher Müsli dadurch, dass es nicht gekocht, sondern über Nacht eingeweicht wird. Es kann aber dennoch warm oder kalt gegessen werden und reiht sich ganz wunderbar in die derzeit so beliebten Frühstücksbreie ein.

Statt viel Geld für Fertigprodukte auszugeben, empfehle ich die eigene Herstellung. Hier eine Variante mit gerösteten Haselnüssen und Pistazien, die für drei Tage reicht.

 

Zutaten

(für 3 Portionen)

8 EL Haferflocken (zart, glutenfrei)
6 getrocknete Aprikosen
2 EL gehackte Pistazien (oder Mandeln)
2 EL gehackte Haselnüsse
1 Bio-Zitrone (geriebene Schale + Saft)
2 Msp Zimt
2 Msp Vanille
1 Msp geriebene Muskatnuss
Prise Salz
1-2 EL Kokosöl oder Sesamöl
2 EL Dattelsirup
1-2 geriebene Bio-Äpfel (mit Schale)
100 ml Mandelmilch
Mandelmilch oder Soyajoghurt sowie Obst nach Belieben zum Garnieren

 

Zubereitung

  • Haselnüsse und Pistazien zerhacken
  • Die Zitronenschale reiben, anschließend den Saft auspressen
  • In einer tiefen Pfanne die Hälfte der Haferflocken, Nüsse, Vanille, Muskatnuss, Zimt, Salz mit dem Sesamöl verrühren und ca. 4 min unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur leicht anrösten
  • 150 ml Wasser erhitzen
  • Die restlichen Haferflocken mit der Zitronenschale verrühren, mit heißer Mandelmilch und Zitronensaft übergießen, umrühren und zugedeckt mindestens 1 Stunde besser über Nacht im Kühlschrank ausquellen lassen
  • Die Äpfel grob raffeln
  • Die eingeweichten Haferflocken mit den Nüssen und geriebenen Äpfeln vermengen
  • In Gläsern anrichten und vor dem Verzehr kalte Mandelmilch (am besten frische) oder Soyajoghurt dazugeben
  • Mit Scheiben frischer Birne, Apfel und Banane oder mit frischen Himbeeren und Blaubeeren garnieren