Veröffentlicht: & gespeichert unter Kinder, Rezepte, süß, vegetarisch.

Kürzlich kam eine große Familie mit Kindern zu Besuch und damit auch alle genug Kuchen bekommen, habe ich ein ganzes Blech Aprikosenkuchen gebacken. Wahlweise kann man auch Zwetschgen nehmen. Wichtig ist, dass ihr ein tiefes Backblech zur Hand habt und dieses am besten mit Backpapier auslegt. Der Kuchen wird mit den Aprikosen bei 180°C 30-35 min gebacken, die Aprikosen sollen ganz leicht gebräunt sein, bevor der Kuchen aus dem Ofen kommt.

Möglichst warm servieren! Schmeckt auch mit Vanilleeis.

Zutaten

  • 200 g Bio-Weizenmehl ((Type 1050)
  • 200 g feiner Rohrohrzucker
  • 250 g Bio-Butter (oder Margarine z.B. Alsan)
  • 5 Bio-Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillepulver (oder zwei Vanillezucker)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver

Zubereitung

  • 1,5 Kilo Aprikosen (oder wahlweise Zwetschgen) waschen, trocknen, halbieren und entsteinen
  • Das Mehl mit dem Salz, dem Backpulver, dem Zimt und der Vanille verrühren.
  • Den Zucker mit der Butter schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben.
  • Dann nach und nach das Mehl unterrühren, bis ein geschmeidiger, homogener Teig entsteht.
  • Gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech verteilen.
  • Die halbieren Aprikosen mit der Schale nach unten in den Teig drücken und schön regelmäßig anordnen.
  • Jede Aprikosenhälfte mit etwas Konfitüre bestreichen.
  • Bei 180° C auf der mittleren Schiene ca. 35 min backen.
  • Etwas Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
  • Möglichst warm servieren.

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • Aprikosenkonfitüre ( z.B. von Darbo)
  • Puderzucker