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Älplermagronen mit Apfelmus

(6 Personen)

  • 2 x 40 g Bio-Butter
  • 3 El Mehl
  • 500 g Nudeln (Hörnli oder Celentani)
  • 750 g gekochte Kartoffeln
  • 300 g geriebenen Bio-Käse (Appenzeller, Bergkäse oder Sbrinz)
  • 6 Schalotten
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 300 ml Bio-Sahne
  • 200 ml Bio-Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Apfelmus

  • 1 kg Bio-Äpfel (Ingrid Marie oder Cox Orange)
  • 80 g Zucker

 

  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden und die Kartoffeln mit den Nudeln fünf Minuten kochen
  • die Hälfte der Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, das Mehl unterrühren und langsam unter Rühren die Milch hinzugeben, bis es eine dicke Sauce wird
  • Sahne dazu geben und bei ganz kleiner Hitze 10 Minuten köcheln und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer kräftig abschmecken
  • Schalotten und Lauch in schmale Ringe schneiden und in der übrigen Butter leicht anbraten
  • den Käse reiben
  • in einer gefetteten Keramik- oder Bräterform die Nudeln und Kartoffeln mit der Hälfte des geriebenen Käses mischen
  • die Rahmsauce gleichmäßig darüber verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen
  • im vorgeheizten Ofen bei 160°C auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist
  • derweil die Äpfel schälen, vierteln, in einen Topf geben, mit dem Zucker verrühren und bei kleiner Hitze 10 Minuten kochen bis die Äpfel weich sind, anschließend mit dem Pürierstab etwas pürieren